Представители медицины, как официальной, так и народной настаивают на том, что кальций является жизненно важным микроэлементом для правильного функционирования человеческого организма, и, опорно-двигательного аппарата в частности.
Современный фармакологический рынок представляет широкий спектр аптечных препаратов с необходимой дозировкой кальция.
Ряд продуктов в нашем рационе тоже содержит достаточное количество кальция – орехи, творог, некоторые виды рыбы.
Но существуют некоторые физиологические состояния, когда у человеку существует необходимость в приеме повышенной дозы кальция. К ним относятся беременность, возраст активного роста у детей и подростков, восстановительный период после травм, пожилой возраст.
И тут на помощь нам может придти обычная яичная скорлупа. Кроме того, скорлупа богата еще рядом полезных микроэлементов – цинком, фосфором, железом.
Усвояемость кальция из яичной скорлупы гораздо выше, чем из большинства аптечных препаратов для этой цели. Однако, для того, чтобы правильно подготовить яичную скорлупу к употреблению, нужно знать несколько секретов.
Чтобы избежать заболеваний, возбудители которых могут находиться в великом множестве на поверхности яичной скорлупы, необходимо вымыть ее с мылом и подвергнуть термической обработке. Лучше не кипятить ее, а, предварительно удалив содержимое и пленочку, устилающую внутреннюю поверхность яйца, прокалить в духовом шкафу от 5 до 8 минут.
Измельчите в деревянной ступке прокаленную скорлупу до состояния порошка. Теперь все готово для приема скорлупы в качестве источника биодоступного кальция. Содержимого половины чайной ложки, поделенного на три части, будет вполне достаточно для употребления на фоне приема пищи.
|